Plongez dans un lieu au charme exceptionnel…
Magnifique bâtisse à colombage datant de 1676, le Lohkäs tire son nom de l’activité des tanneurs particulièrement développée dans ce quartier de Strasbourg.
En effet, les artisans utilisaient le tannage végétal composé d’écorces de chêne et de châtaignier. Lorsque le résidu qui servait à tanner le cuir ne contenait plus assez de tanin, il était séché dans des moules à fromage et vendu comme combustible dans de nombreux foyers strasbourgeois. Ce produit s’appelait « lohkäs » et était vendu par le « Lohkästreppler ». Le sol du restaurant se situe plus bas que la rue car il servait autrefois de lieu de stockage.
L’enseigne du restaurant représente l’emblème des brasseurs, l’étoile autour du moule.
Sitôt la porte franchie, vous voilà dans une chaleureuse salle alsacienne qui renferme un ancien poêle en faience qui chauffe aujourd’hui encore les lieux.
Laissez-vous dépayser en goûtant à nos délicieux plats typiques dressés dans un service Henri Loux sur une nappe en « kelsch ».
Dans les salles à l’étage, vous retrouverez tous les éléments de la « Stube », la pièce principale de la maison alsacienne avec son meuble d’angle, dans lequel on plaçait les objets les plus riches de la maisonnée.
Bienvenue au Lohkäs, et comme on dit en Alsace « A’Gueter ! ».